terça-feira, 7 de abril de 2009

Uso da água na agropecuária




Olá pessoas, Roberta aqui mais uma vez. Hoje eu vim falar do uso da água potável no setor brasileiro.

O Brasil é um dos maiores produtores agropecuários do mundo, isso acaba gerando uma série de problemas relacionados ao uso indevido da água potável, muitas vezes consequência do uso de técnicas arcaicas ou do desmatamento.
A agricultura é a segunda maior fonte de poluição do Brasil, perdendo apenas para o esgoto doméstico, são vários os fatores que causam essa poluição, serão citados alguns abaixo.
Um dos problemas é fruto do uso de técnicas inadequadas, que acabam diminuindo a disponibilidade da água. Entre elas estão o desmatamento das matas ciliares, provocando o assoreamento dos rios; a utilização descontrolada das águas subterrâneas, levando ao esvaziamento dos lençóis freáticos; ou a utilização de praticas que levem a compactação do solo, impossibilitando o acúmulo de água superficial. Essas práticas podem até não causar poluição, porém elas alteram o ambiente natural, o que alteraria também o ciclo de vida dos animais que habitam esses locais. Em caso de poluição, os animais que vivem no ambiente de contaminariam e consequentemente contaminariam também seus predadores, muitas vezes nós humanos.
Os insumos agrícolas que causam mais poluição para as águas são os adubos (químicos ou naturais) e os pesticidas (químicos), todos têm destaque por sua larga utilização, sendo muito grande a dependência sob esses recursos. O fósforo, a amônia e o potássio são os fertilizantes mais utilizados pela agricultura e quando utilizados em excesso costumam infiltrar-se no solo, seguindo para o lençol freático, infiltrando até as águas subterrâneas pela lixiviação do solo, ou atingindo os corpos d’água superficiais. O fósforo, pelas suas características químicas, tende a infiltrar menos e fica mais nas águas superficiais, que são também atingidas pelos demais nutrientes, ocorrendo a eutrofização da água e os desequilíbrios ecológicos decorrentes. A vinhaça, um resíduo da produção de usinas de cana, é um dos principais agentes eutrofizantes. Nela estão contidas grandes quantidades de potássio, sendo por isso utilizada como fertilizante natural em plantações e muitas vezes também despejada na água.
Outro fertilizante natural eutrofizante muito utilizado na agricultura é o esterco proveniente uma rica fonte de amônia e de demais nitratos. Porém, os resíduos da pecuária intensiva muitas vezes não são tratados adequadamente sendo despejados diretamente na agua, podendo levar a poluição de águas.. Os pesticidas químicos são outros insumos poluentes utilizados pela agricultura, não por serem eutrofizantes, mas por serem tóxicos e muitas vezes não biodegradáveis. O seu uso aumentou progressivamente no mundo a partir de 1920, mas foi entre os anos 50 e 70 que os pesticidas mais tóxicos como os DDTs passaram a ser utilizados em larga escala.
Com o crescimento da agricultura brasileira nas últimas décadas, o Brasil se tornou um dos maiores consumidores mundiais de agrotóxicos do mundo, sendo que nos últimos anos esse consumo cresceu cerca 4 vezes. Por conseqüência, os impactos ao meio físico e à água também aumentaram.Na década de 90, o uso da soja foi um dos fatores que mais desenvolveram a agricultura no Brasil. Porém, a expansão dessa pratica agrícola também trouxe o uso de pesticidas altamente tóxicos. Outras culturas amparam-se no extenso uso de agrotóxicos, principalmente as culturas hortifrutigrangeiras, Nas frutas e hortaliças, são aplicadas grandes cargas de agrotóxicos, por serem muito perecíveis e frágeis frente às variações climáticas. As áreas de cultivo desses produtos acabam sendo grandes poluidoras de mananciais urbanos.
*Eutrofização: fenômeno causado pelo excesso de compostos químicos ricos em fósforo ou nitrogênio, normalmente causado pela descarga de efluentes agrícolas, urbanos ou industriais num corpo de água, o que leva à proliferação excessiva de algas, que, ao entrarem em decomposição, levam ao aumento do número de microorganismos e à conseqüente deterioração da qualidade do corpo de água (rios, lagos, baías, estuários, etc).

3 comentários: